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La Tribu des Sommeliers du Languedoc-Roussillon et Vallée du Rhône Sud, s'est rassemblée afin de célèbrer l'AOP PICPOUL DE PINET.
Pour nous Echansons, le "Picpoul" est "Le Blanc du Languedoc",
un blanc spécifique, issu d'un terroir particulier, issu d'un cépage singulier, que l'on retrouve sur un terroir bien défini...donc ce n'est qu'une réconnaissance logique pour
ce cru Languedocien, historique car on retrouve des traces sur des écrits datant de 1810 confiant des indices de prix...en 1818, le Picpoul se négocier sur lie, car en 1817,
il manqua de pièce pour fournir le négoce...
C'est ainsi qu'après de longues années d'études et d'analyses,
le 14 février 2013 fūt proclamé l'AOP PICPOUL DE PINET.
Nous sommes reçus ą Mèze, en terrasse, vue sur l'Etang de Thau, le vent balaye les quelques nuages afin de nous réserver une météo des plus clémentes pour l'après dégustation...
Les Vignerons de l'Appellation nous attendent, Jean-Phillipe Granier, l'Ami et Complice des Sommeliers est présent également auprès du président Bascou...
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