cliquez pour revenir à la page précédenteAmpélographie : Etude de la vignehaut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteAmple : Qui a de la rondeur, se dit d'un vin qui a de la consistance, qui est généreux.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteAOC : Appellation d'Origine Contrôlée.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteAOP : Appellation d'Origine Protégée.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteArôme : Le fruit, le parfum du vin.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteAssemblage : Action de composer un vin en unissant différentes vinifications.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteAstringent : Provoque le resserrement des papilles.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteBouquet : Ensemble des odeurs et parfums du vin.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteBrillance : Limpidité, éclat lumineux.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteCaractère : Originalité,force d'un vin.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteCaudalie : Unité de mesure de la longueur en bouche (voir aussi PAI : Persistance Aromatique Intense). 1 caudalie = 1 secondehaut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteCépage : Variété de plant de vigne cultivée.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteCharnu : Qui a du corps, de la consistance, du gras.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteCharpenté : Vin bien structuré, robuste, bien équilibré, harmonieux.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteChatoyante : Se dit de la robe d'un vin à l'éclat lumineux.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteComplexe : Riche en arômes qui se combinent de façon subtile.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteCorsé : Se dit d'un vin ayant du corps, de la force.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteCourson ou courçon : Branche d'arbre fruitier qui a été taillée court pour que la sève s'y concentre.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteCristallin : Dont la tranparence est semblable à celle du cristal.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteDégustation : Voir nos modestes conseils.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteDistingué : Dont l'élégance distingue des autres vins.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteDroit : Avec un goût franc, sans anormalités.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteEclatante : Se dit d'un brillance très lumineuse.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteEgrappage : Enlever la grappe avant la vinification.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteElégant : Distingué avec du caractère.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteEncépagement : Cépages qui composent un vignoble.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteEntier : A qui il ne manque rien, qui n'a pas de lacune à la dégustation.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteEquilibré : Dont toutes les qualités sont présentes avec harmonie.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteFin : Remarquable par ses nuances et sa distinction.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteFinesse : Apporte du plaisir avec délicatesse et subtilité.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteFlairer : Action de percevoir les odeurs du vin lors de l'examen olfactif.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteFoulage : Presser à plusieurs reprises avec ou sans un outil.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteFriand : Frais et agréable.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteFruité : Rappelle le goût du raisin frais. Souvent chez les vins jeunes.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteGénéreux : Riche en alcool, chaud, vigoureux.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteGouleyant : Qui se boit facilement.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteGras : Impression de rondeur, de douceur, de moelleux.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteHarmonieux : Avec un bon équilibre des saveurs et des teintes.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteHonnète : Vin qui ne trompe pas son monde tout en le satisfaisant.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteIGP : Indication Géographique Protégéehaut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteINAO : Institut National des Appellations d'Origine des vins et eaux-de-vie.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteJambe : Façon dont le vin glisse le long des parois d'un verre quand il est riche en alcool, comme des larmes.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteLong : Dont on conserve longtemps le bouquet et la saveur en bouche, les grands vins sont longs en bouche.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteLumineuse : La brillance du vin est telle qu'elle semble apporter de la lumière.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteMâche : Un vin qui a de la mâche est un vin épais, riche en tanins.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteMoelleux : Sensation de sucré, de velouté.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteMoûts : Jus de raisin avant la phase de fermentation.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteMuté : Dont la fermentation est arrêtée par ajout d'alcool.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteNerveux : Qui allie force et vivacité.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteNet : Sans éléments complexes, au goût agréable et franc.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteNoble : Ayant des qualités supérieures.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteOeil (yeux) : Exemple : tailler en laissant deux yeux, en laissant deux boutons à fruits.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteOrganoleptique : Ensemble de tout ce qui compose un produit organique tel que le vin.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteOsmotique (ou stress hydrique) : Quand la quantité d'eau transpirée par la plante est supérieure à la quantité d'eau qu'elle absorbe.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédentePAI : Persistance Aromatique Intense : durée pendant laquelle l'arôme persiste en bouche.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédentePlaisant : Agréable, sans rugosité et qui plaît.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédentePlein : Qui a toutes les qualités d'un bon vin très présent.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédentePuissant : Riche en alcool et qui possède, à l'abondance, toutes les qualités d'un bon vin.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteRiche : Puissant et fort en alcool et en couleur.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteRobe : Correspond en oenologie à la brillance, la luminosité, la couleur du vin.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteRond : Qui est souple, qui a du moelleux, du gras.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteSouche : Ensemble tronc et racines.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteSouple : Vin facile à boire, faible en tanin et acidité, qui ne heurte pas le palais.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteStress hydrique (ou osmotique) : Quand la quantité d'eau transpirée par la plante est supérieure à la quantité d'eau qu'elle absorbe.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteStructuré : Un vin bien structuré a des arômes équilibrés et de qualité.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteSubtil : Vin aux arômes fins, délicats, mariés avec harmonie.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteTanin ou tannin : Composante du vin qui donne plus ou moins d'astringence.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteTannique : Chargé en tanins.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteTendre : Souple, qui se boit facilement.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteTerroirs : Sol apte à la culture du vin et qui procure un goût particulier propre à sa composition.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteTypé : Dont les caractéristiques du ou des cépages se décèlent facilement.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteVDQS : Vins Délimités de Qualité Supérieure.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteVDT : Vins de table, voir vins sans indication géographique.haut de page
cliquez pour revenir à la page précédenteVin de garde : Vin qui se bonifie en vieillissant.haut de page
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cliquez pour revenir à la page précédenteVinification : Tout procédé de transformation du jus de raisin (moût) en vin.haut de page




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