|
Ampélographie : Étude de la vigne.
Ample : qui a de la rondeur, se dit d'un vin qui a de la consistance, qui est généreux.
Assemblage : action de composer un vin en unissant différentes vinifications.
AOC : Appellation d'Origine Contrôlée.
AOP : Appellation d'Origine Protégée.
Arôme : le fruit, le parfum du vin.
Astringent : Provoque le resserrement des papilles.
Bouquet : Ensemble des odeurs et parfums du vin.
Brillance : Limpidité, éclat lumineux.
Caractère : originalité,force d'un vin.
Caudalie : Unité de mesure de la longueur en bouche (voir aussi PAI : Persistance Aromatique Intense). 1 caudalie = 1 seconde
Cépage : Variété de plant de vigne cultivée.
Charnu : qui a du corps, de la consistance, du gras.
Charpenté : Vin bien structuré, robuste, bien équilibré, harmonieux.
Chatoyante : se dit de la robe d'un vin à l'éclat lumineux.
Complexe : riche en arômes qui se combinent de façon subtile.
Corsé : se dit d'un vin ayant du corps, de la force.
Courson ou courçon : branche d'arbre fruitier qui a été taillée court pour que la sève s'y concentre.
Cristallin : dont la tranparence est semblable à celle du cristal.
Dégustation : Voir nos modestes conseils.
Distingué : dont l'élégance distingue des autres vins.
Droit : avec un goût franc, sans anormalités.
Eclatante : se dit d'un brillance très lumineuse.
Egrappage : enlever la grappe.
Elégant : distingué avec du caractère.
Encépagement : Cépages qui composent un vignoble.
Entier : à qui il ne manque rien, qui n'a pas de lacune à la dégustation.
Equilibré : dont toutes les qualités sont présentes avec harmonie.
Fin : remarquable par ses nuances et sa distinction.
Finesse : apporte du plaisir avec délicatesse et subtilité.
Flairer : Action de percevoir les odeurs du vin lors de l'examen olfactif.
Foulage : presser à plusieurs reprises avec ou sans un outil.
Friand : Frais et agréable.
Fruité : rappelle le goût du raisin frais. Souvent chez les vins jeunes.
Généreux : riche en alcool, chaud, vigoureux.
Gouleyant : Qui se boit facilement.
Gras : impression de rondeur, de douceur, de moelleux.
Harmonieux : qui présente un bon équilibre entre l'alcool, l'acidité et les tannins.
Honnète : vin qui ne trompe pas son monde tout en le satisfaisant.
IGP : Indication Géographique Protégée.
INAO : Institut National des Appellations d'Origine.
Jambe : façon dont le vin glisse le long des parois d'un verre quand il est riche en alcool, comme des larmes.
Long : dont on conserve longtemps le bouquet et la saveur en bouche, les grands vins sont longs en bouche.
Lumineuse : la brillance du vin est telle qu'elle semble apporter de la lumière.
Mâche : un vin qui a de la mâche est un vin épais, riche en tanins.
Moelleux : Sensation de sucré, de velouté.
Moûts : Jus de raisin avant la phase de fermentation.
Nerveux : qui allie force et vivacité.
Net : sans éléments complexes, au goût agréable et franc.
Noble : ayant des qualités supérieures.
Muté : dont la fermentation est arrêtée par ajout d'alcool.
Oeil (yeux) : exemple : tailler en laissant deux yeux, en laissant deux boutons à fruits.
Organoleptique : ensemble de tout ce qui compose un produit organique tel que le vin.
Osmotique (ou stress hydrique) : Quand la quantité d'eau transpirée par la plante est supérieure à la quantité d'eau qu'elle absorbe.
PAI : Persistance Aromatique Intense
Plaisant : agréable, sans rugosité et qui plaît.
Plein : qui a toutes les qualités d'un bon vin très présent.
Puissant : riche en alcool et qui possède, à l'abondance, toutes les qualités d'un bon vin.
Riche : puissant et fort en alcool et en couleur.
Robe : Correspond en oenologie à la brillance, la luminosité, la couleur du vin.
Rond : qui est souple, qui a du moelleux, du gras.
Souche : ensemble tronc et racines.
Souple : vin facile à boire, faible en tanin et acidité, qui ne heurte pas le palais.
Stress hydrique (ou osmotique) : Quand la quantité d'eau transpirée par la plante est supérieure à la quantité d'eau qu'elle absorbe.
Structuré : un vin bien structuré a des arômes équilibrés et de qualité.
Subtil : vin aux arômes fins, délicats, mariés avec harmonie.
Tanin ou tannin : composante du vin qui donne plus ou moins d'astringence.
Tannique : chargé en tanins.
Tendre : souple, qui se boit facilement.
Terroir : Sol apte à la culture du vin et qui procure un goût particulier propre à sa composition.
Typé : dont les caractéristiques du ou des cépages se décèlent facilement.
VDQS : Vins Délimités de Qualité Supérieure.
VDT : Vins de table, voir vins sans indication géographique.
Vin de garde : Vin qui se bonifie en vieillissant.
Vinification : tout procédé de transformation du jus de raisin (moût) en vin.
Vin sans IG : Vin sans Indication Géographique.
|
|