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Ampélographie : Etude de la vigne
Ample : Qui a de la rondeur, se dit d'un vin qui a de la consistance, qui est généreux.
AOC : Appellation d'Origine Contrôlée.
AOP : Appellation d'Origine Protégée.
Arôme : Le fruit, le parfum du vin.
Assemblage : Action de composer un vin en unissant différentes vinifications.
Astringent : Provoque le resserrement des papilles.
Bouquet : Ensemble des odeurs et parfums du vin.
Brillance : Limpidité, éclat lumineux.
Caractère : Originalité,force d'un vin.
Caudalie : Unité de mesure de la longueur en bouche (voir aussi PAI : Persistance Aromatique Intense). 1 caudalie = 1 seconde
Cépage : Variété de plant de vigne cultivée.
Charnu : Qui a du corps, de la consistance, du gras.
Charpenté : Vin bien structuré, robuste, bien équilibré, harmonieux.
Chatoyante : Se dit de la robe d'un vin à l'éclat lumineux.
Complexe : Riche en arômes qui se combinent de façon subtile.
Corsé : Se dit d'un vin ayant du corps, de la force.
Courson ou courçon : Branche d'arbre fruitier qui a été taillée court pour que la sève s'y concentre.
Cristallin : Dont la tranparence est semblable à celle du cristal.
Dégustation : Voir nos modestes conseils.
Distingué : Dont l'élégance distingue des autres vins.
Droit : Avec un goût franc, sans anormalités.
Eclatante : Se dit d'un brillance très lumineuse.
Egrappage : Enlever la grappe avant la vinification.
Elégant : Distingué avec du caractère.
Encépagement : Cépages qui composent un vignoble.
Entier : A qui il ne manque rien, qui n'a pas de lacune à la dégustation.
Equilibré : Dont toutes les qualités sont présentes avec harmonie.
Fin : Remarquable par ses nuances et sa distinction.
Finesse : Apporte du plaisir avec délicatesse et subtilité.
Flairer : Action de percevoir les odeurs du vin lors de l'examen olfactif.
Foulage : Presser à plusieurs reprises avec ou sans un outil.
Friand : Frais et agréable.
Fruité : Rappelle le goût du raisin frais. Souvent chez les vins jeunes.
Généreux : Riche en alcool, chaud, vigoureux.
Gouleyant : Qui se boit facilement.
Gras : Impression de rondeur, de douceur, de moelleux.
Harmonieux : Avec un bon équilibre des saveurs et des teintes.
Honnète : Vin qui ne trompe pas son monde tout en le satisfaisant.
IGP : Indication Géographique Protégée
INAO : Institut National des Appellations d'Origine des vins et eaux-de-vie.
Jambe : Façon dont le vin glisse le long des parois d'un verre quand il est riche en alcool, comme des larmes.
Long : Dont on conserve longtemps le bouquet et la saveur en bouche, les grands vins sont longs en bouche.
Lumineuse : La brillance du vin est telle qu'elle semble apporter de la lumière.
Mâche : Un vin qui a de la mâche est un vin épais, riche en tanins.
Moelleux : Sensation de sucré, de velouté.
Moûts : Jus de raisin avant la phase de fermentation.
Muté : Dont la fermentation est arrêtée par ajout d'alcool.
Nerveux : Qui allie force et vivacité.
Net : Sans éléments complexes, au goût agréable et franc.
Noble : Ayant des qualités supérieures.
Oeil (yeux) : Exemple : tailler en laissant deux yeux, en laissant deux boutons à fruits.
Organoleptique : Ensemble de tout ce qui compose un produit organique tel que le vin.
Osmotique (ou stress hydrique) : Quand la quantité d'eau transpirée par la plante est supérieure à la quantité d'eau qu'elle absorbe.
PAI : Persistance Aromatique Intense : durée pendant laquelle l'arôme persiste en bouche.
Plaisant : Agréable, sans rugosité et qui plaît.
Plein : Qui a toutes les qualités d'un bon vin très présent.
Puissant : Riche en alcool et qui possède, à l'abondance, toutes les qualités d'un bon vin.
Riche : Puissant et fort en alcool et en couleur.
Robe : Correspond en oenologie à la brillance, la luminosité, la couleur du vin.
Rond : Qui est souple, qui a du moelleux, du gras.
Souche : Ensemble tronc et racines.
Souple : Vin facile à boire, faible en tanin et acidité, qui ne heurte pas le palais.
Stress hydrique (ou osmotique) : Quand la quantité d'eau transpirée par la plante est supérieure à la quantité d'eau qu'elle absorbe.
Structuré : Un vin bien structuré a des arômes équilibrés et de qualité.
Subtil : Vin aux arômes fins, délicats, mariés avec harmonie.
Tanin ou tannin : Composante du vin qui donne plus ou moins d'astringence.
Tannique : Chargé en tanins.
Tendre : Souple, qui se boit facilement.
Terroirs : Sol apte à la culture du vin et qui procure un goût particulier propre à sa composition.
Typé : Dont les caractéristiques du ou des cépages se décèlent facilement.
VDQS : Vins Délimités de Qualité Supérieure.
VDT : Vins de table, voir vins sans indication géographique.
Vin de garde : Vin qui se bonifie en vieillissant.
Vin sans IG : Vin sans Indication Géographique.
Vinification : Tout procédé de transformation du jus de raisin (moût) en vin.
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