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De Narbonne à Nîmes, l'appellation contrôlée des Coteaux du Languedoc englobe, en plus des 3 crus AOC
Saint-Chinian, Faugères et Clairette du Languedoc,
12 terroirs très variés avec des caractères remarquables ; ce sont les Cabrières, les
Coteaux de la Méjanelle, les Coteaux de Saint-Christol,
les Coteaux de Vérargues, La Clape, Montpeyroux,
Picpoul-de-Pinet, Pic-Saint-Loup, Quatourze,
Saint-Drézéry, Saint-Georges-d'Orques et Saint-Saturnin.
Différentes zones pédoclimatiques (température, pluviométrie, ensoleillement et vent similaires) ont été reconnues ou sont en cours de reconnaissance :
Les Grès de Montpellier,
Pézenas,
les Terrasses de Béziers,
les Terrasses du Larzac et
les Terres de Sommières.
Les vins rouges sont structurés,
généreux,
bien charpentés,
au nez fin, subtil
et aromatique et à la robe
haute en couleurs et brillance.
Les rosés sont gouleyants,
souples et fruités.
Les blancs sont brillants
et fruités à
souhait pour accompagner poissons et coquillages.
AOC depuis 1985, les rouges et les rosés sont élaborés
principalement à partir des cépages
Carignan, Grenache, Lladoner pelut, Cinsault et Syrah.
Pour les blancs, les cépages
principaux sont le Grenache, la Clairette, le Bourboulenc et naturellement
le Piquepoul.
Les vins les plus réputés de la région ne sont pas nécessairement en AOC ou VDQS, en effet, certains
Vins de Pays sont de vrais joyaux, tels ceux produits au Domaine de La Grange des Pères
et au Mas de Daumas Gassac.
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