Dualité entre les influences de l'Est et de l'Ouest, le Cabardès se situe sur les pentes douces de la Montagne Noire, à 10 kilomètres de Carcassonne au nord du Canal du Midi.
AOC depuis fin 1998, il était VDQS depuis 1973. C'est la seule appellation à marier 40% minimum de cépages atlantiques - Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Cot et Fer Servadou - à 40% minimum de cépages méditerranéens - Syrah et Grenache.
L'assemblage des deux familles de cépages permet d'obtenir des vins équilibrés et complexes. C'est le mariage des fruits rouges, de la finesse et de la vivacité des cépages atlantiques avec la richesse, le gras et la souplesse profonde des cépages méditerranéens. La production principale est en rouge. Les rosés sont fins, secs, tantôt riches, tantôt vifs, frais et fruités.
Composition des sols :
Les terroirs exposés vers le sud sont composés de sols peu fertiles, adaptés à une production qualitative à faible rendement, formés de granites et terrasses anciennes, des calcaires des premiers coteaux - calcaires d'Aragon (terre rouge) & calcaires de Ventenac (sols plus marneux) - ainsi que de formations siliceuses, roches métamorphiques de la Montagne Noire, schistes et gneiss.
Climat :
Le Cabardès se situe dans une zone de transition, les coteaux à l'est ont un climat méditerranéen, un temps sec et chaud, des brouillards et des gelées occasionnels, l'ouest reste très chaud l'été mais plus humide au printemps. Vers le nord, le vignoble est plus en altitude et le temps est plus froid.
Production :
Sur les 400 hectares des 18 communes exploités pour l'appellation Cabardès, 18 caves particulières et 4 coopératives obtiennent environ 20 000 hectolitres. Les rendements sont limités à 50 hl/ha
Les producteurs du Cabardès élaborent
des vins de haute expression. Souvent profonds en couleur, presque opaques, ces vins développent des arômes de liqueur de cassis, de cerises noires, fruits confits, violette, cuir. Souples, puissants, riches, leurs caractéristiques varient en fonction des vignobles et du terroir, mais surtout en fonction des sensibilités et des choix de chaque vigneron.
Historique (photo : Château de Lastours) :
Ce sont les romains qui, un siècle avant notre ère, ont introduit la culture de la vigne sur les pentes de la Montagne Noire, tandis qu'à une altitude supérieure, ils exploitaient des mines de fer et autres minéraux, dont les fours étaient alimentés par les arbres des belles forêts de chêne et de hêtre comme en témoignent les fouilles des villas romaines découvertes à Saint-Denis et Laprade en Cabardès
Plus tard, nous trouvons des témoignages de l'existence de ce vignoble dans des actes archivés (Cartulaire de Mahul). En 1005, les bénédictins de l'abbaye de Montolieu, Saint Jean-Baptiste de Maillard, octroyaient une autorisation de plantation de vignes aux habitants de Fare, localité située sur le plateau qui sépare les communes d'Alzonne et de Pezens
En 1709, une requête du conseil municipal de Montolieu signalait que, par suite d'un hiver très froid, vignes et oliviers avaient été anéantis par le gel, ce qui déclencha une grande misère
En 1750, le Seigneur de Villardonnel vendait le domaine de Fromental, comportant vignes et oliviers
En 1752, pendant la guerre de succession d'Espagne, Monsieur de Pennautier, Trésorier des Etats du Languedoc, Receveur Général du Clergé de France et Intendant des Armées Françaises en Espagne recevait régulièrement, à l'armée, ses vins de Pennautier. Il en approvisionnait les cantines des Généraux et on en buvait à sa table (journal de la Société d'Agriculture de Carcassonne IV p. 136)
A cette époque, les paysans cultivaient la vigne en terrasses appelées "faysses" sur les coteaux de Montolieu, Villardonnel, Aragon, Ventenac-Cabardès, Salsigne, Conques, tandis que les villages du Haut Cabardès comme Caudebronde, La Tourette, Miraval, Mas Cabardès, tiraient leur principale ressource de la fabrication d'échalas et de vaisselle vinaire à partir des forêts de châtaigners. Le Cartulaire de Mahul rapporte les commentaires du Baron Trouvé, Préfet d'empire de Carcassonne qui, en 1812, signalait la qualité des vins de cette région
En 1867, Félicien Pariset rapporte d'une manière élogieuse dans "Economie Rurale, Industrie, Moeurs et Usages de la Montagne Noire" la qualité des vins du Cabardès, expédiés à l'époque vers des pays lointains pour "améliorer" des crus plus réputés. L'essor viticole y fut d'autant plus vif au milieu du 19ème siècle que le phylloxéra qui rongeait l'ensemble du vignoble français épargnait encore cette région
L'existence depuis l'époque de Colbert, de nombreuses manufactures de textiles, puis de mégisseries et d'industrie minière favorisaient l'éclosion de petites exploitations, tandis que se constituaient des domaines essentiellement viticoles plus importants et plus tard l'édification de 5 caves coopératives.
Principales distinctions depuis 10 ans :
Concours Général Agricole de Paris : 14 médailles d'or, 6 médailles d'argent, 5 médailles de bronze
Concours des Grands Vins de France à Macon : 8 médailles d'argent, 10 médailles de bronze
SILENE du Languedoc-Roussillon : 10 médailles d'or, 7 médailles d'argent, 7 médailles de bronze
Concours des Vins de l'Aude : 6 trophées et "Logis d'Or"
Guide Hachette : 2 coups de coeurs
Revue des Vins de France : 2 Grappes de Bronze
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Les Vins référencés dans cette appellation :
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Château Rayssac, AOP Cabardès 2010 - 2010 - Rosé - Château de Rayssac - bouteille 75 cl Dégustation : Belle couleur saumonée, nez plaisant sur cabernet franc laissant apparaitre des arômes d’agrume, de fruits exotiques et de poire, attaque nette, fraicheur en finale. ... en savoir plus ... Prix de vente public TTC : 5.50 |
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Château Rayssac, AOP Cabardès 2009, l'Essentiel - 2009 - Rouge - Château de Rayssac - bouteille 75 cl Dégustation : Robe rubis, très complexe et épicé, belle attaque, tanins marqués mais équilibré et souple au final, complexité de l’expression avec une note fruitée.... en savoir plus ... Prix de vente public TTC : 6.60 |
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Château Rayssac, AOC Cabardès 2006 - 2006 - Rouge - Château de Rayssac - bouteille 75 cl Dégustation : Robe intense, complexité, l’expression d’un terroir où les arômes de garrigues (thym, laurier, romarin) s’associent aux épices (poivre), à la mûre, au moka et à l’orange amère.... en savoir plus ... Prix de vente public TTC : 9.90 |
Les Vignerons classés par ordre alphabétique, par communes puis nom générique.
Alzonne (11170)
Sesquières : Château Sesquières - Gérard Lagoutte - Route de Montolieu
- Tél. : 04 68 76 00 12
- Fax : 04 68 76 92 77
- Portable : 06 08 45 96 83
- Mail
- Site - Appellation(s) :
— les vins
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Aragon (11600)
Cabrol : Domaine de Cabrol - Michel & Claude Carayol - Departementale 118
- Tél. : 04 68 77 19 06
- Fax : 04 68 77 54 90
- Appellation(s) : • Cabardès
— les vins
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Carcassonne (11000)
Bancalis : Château Bancalis - Fernand Sidobre - 9 rue Rene Iche
- Tél. : 04 68 25 61 94
- Fax : 04 68 25 94 84
- Appellation(s) : • Cabardès
— les vins
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Beaurivage Villalier : Domaine de Beaurivage Villalier - Jacques & Paul Talmier - Bp 235 - rue Venance Dougados
- Tél. : 04 68 25 18 02
- Appellation(s) : • Cabardès
— les vins
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Charlemagne : Exploitation du Lycée Charlemagne - LEGTA charlemagne - Route de saint hilaire
- Tél. : 0468119119
- Fax : 0468713817
- Mail
- Site - Appellation(s) :
— les vins
Les élèves du lycée charlemagne participent à l'entretien des vignes et participent à la vinification des vins du lycée.
Ce sont des vins à l' image des "apprentis vignerons" : jeunes, ambitieux et pleins de surprises... ...en savoir plus...
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Fontaine Grande : Domaine Fontaine Grande - Sébastien Arino - Chemin des Anglais - La Cité
- Tél. : 04 68 25 67 95
- Fax : Ø
- Portable : 06 16 40 76 03
- Mail
- Appellation(s) :
— les vins
Situé au pied de la Cité de Carcassonne, à deux pas des remparts, sur des sols argilo-calcaire. Plusieurs génération de vignerons ont cultivé ces vignes chargée d'histoire. Aujourd'hui cette exploitation oeuvre dans l'amélioration de la qualité en associant aux cépages traditionnels merlot, syrah et cabernet sauvignon. ...en savoir plus...
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Gobin : Gobin Huguette - 34 rue de Lorraine
- Tél. : 04 68 71 08 41
- Appellation(s) : • Cabardès
— les vins
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Montrabech Pitt : Château Montrabech Pitt - Marie-Paule Pitt - 10 rue Dantoine
- Tél. : 04 68 25 56 18
- Fax : 04 68 25 56 18
- Portable : 06 09 15 83 75
- Mail
- Site - Appellation(s) :
— les vins
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Saint-Jean de Grèzes : Château Saint-Jean de Grèzes - Marie Odile Fraisse-Deltrieu
- Tél. : 04 68 25 34 12
- Fax : 04 68 71 39 85
- Appellation(s) :
— les vins
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Sapinière : Domaine de La Sapinière - Joëlle Parayre - D118
- Tél. : 04 68 72 65 99
- Fax : 04 68 72 65 99
- Portable : 06 64 27 03 32
- Mail
- Site - Appellation(s) : • Malepère
— les vins
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Sautès : Domaine de Sautès - Emmanuel Giva - D6113 (Entre Trèbes et Carcassonne)
- Tél. : 04 68 78 77 98
- Fax : 04 68 78 87 79
- Portable : 06 03 32 50 32
- Mail
- Site - Appellation(s) :
— les vins
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Serres : Domaine de Serres - Sabine le Marié
- Tél. : 04 68 25 29 82
- Fax : 04 68 25 03 94
- Portable : 06 80 45 27 78
- Mail
- Site - Appellation(s) :
— les vins
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UCCOAR : UCCOAR - Union des Caves Coopératives de l'Ouest Audois et du Razès - ZI Salvaza
- Tél. : 04 68 11 51 51
- Fax : 04 68 11 51 75
- Mail
- Site - Appellation(s) :
— les vins
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Conques-sur-Orbiel (11600)
Jouclary : Château Jouclary - Pascal Gianesini
- Tél. : 04 68 77 10 02
- Fax : 04 68 77 00 21
- Portable : 06 80 28 51 03
- Mail
- Site - Appellation(s) :
— les vins
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Maurel : Maurel Antoine - 16 rue Fabre d'Eglantine
- Tél. : 04 68 77 16 82
- Appellation(s) : • Cabardès
— les vins
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Prieuré : Prieuré du Font Juvenal - Colette & Georges Casadesus
- Tél. : 04 68 79 15 55
- Fax : 04 68 79 10 78
- Appellation(s) :
— les vins
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Rayssac : Château de Rayssac - Marc DELSUC - Domaine de Rayssac
- Tél. : 09 62 05 87 42
- Fax : 01 47 02 22 22
- Portable : 06 13 25 18 53
- Mail
- Site - Appellation(s) :
— les vins
Le Château Rayssac est un domaine où la vigne était déjà cultivée en 1873, situé sur la commune de Conques-sur-Orbiel entre la montagne Noire et la Cité Médiévale de Carcassonne.
Il s’étend sur 37 hectares, dont 27 Ha sont actuellement en exploitation, à une altitude comprise entre 140 et 180 mètres.
Implanté dans un environnement naturel privilégié, ...en savoir plus...
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Salitis : Château de Salitis - Anne Marandon-Maurel
- Tél. : 04 68 77 16 10
- Fax : 04 68 77 05 69
- Appellation(s) :
— les vins
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Triangle d'Or : Vignerons du Triangle d'Or - Cave Coopérative de Conques, Salsigne, Villegailhe
- Tél. : 04 68 77 12 90
- Fax : 04 68 77 14 95
- Portable : Ø
- Mail
- Site - Appellation(s) :
— les vins
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Villeraze : Château Villeraze - Caroline Schwal - Domaine de Saint Martin de Villeraze
- Tél. : 04 68 72 26 42
- Fax : 04 68 77 06 06
- Appellation(s) : • Cabardès
— les vins
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Moussoulens (11170)
Bournonville : Château Bournonville - Benoît Bournonville - Caunettes Basses
- Tél. : 04 68 24 86 74
- Fax : 04 68 24 90 61
- Appellation(s) :
— les vins
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Caunettes Hautes : Domaine de Caunettes Hautes - Hélène & Gilbert Rouquet
- Tél. : 04 68 24 93 15
- Fax : 04 68 24 81 77
- Appellation(s) : • Cabardès
— les vins
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Mourviels : Château Mourviels - Hélène Faussié - Serge Tonellotto - Mourviels - Festes
- Tél. : 04 68 24 87 94
- Mail
- Site - Appellation(s) :
— les vins
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Pennautier (11610)
Auzias : Château Auzias - Bernard Alain - Domaine Paretlongue
- Tél. : 04.68.47.28.28
- Fax : 04 68 47 92 20
- Mail
- Site - Appellation(s) : • Cabardès
— les vins
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Bastide : Château la Bastide - Miren & Nicolas de Lorgeril - Vignobles Lorgeril
- Tél. : 04 68 72 65 29
- Fax : 04 68 72 65 84
- Mail
- Site - Appellation(s) :
— les vins
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Bastide Rougepeyre : Château la Bastide Rougepeyre - Dominique de Lorgeril
- Tél. : 04 68 72 51 91
- Fax : 04 68 72 51 91
- Site - Appellation(s) :
— les vins
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Loupia : Domaine Loupia - Nathalie et Philippe Pons - Hameau Les Albarels
- Tél. : 04 68 24 91 77
- Fax : 04 68 24 81 61
- Portable : Ø
- Mail
- Site - Appellation(s) :
— les vins
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Moulin de Ciffre : Moulin de Ciffre - Miren & Nicolas de Lorgeril - Château de Pennautier BP4
- Tél. : 04 68 72 65 29
- Fax : 04 68 72 65 84
- Mail
- Site - Appellation(s) :
— les vins
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Pennautier : Château de Pennautier - Miren & Nicolas de Lorgeril - Vignobles Lorgeril
- Tél. : 04 68 72 65 29
- Fax : 04 68 72 65 84
- Mail
- Site - Appellation(s) :
— les vins
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Pezens (11170)
Pezens-Aragon : Cave Coopérative Pezens-Aragon - Robert Crabol - Les Celliers du Cabardes - Château Bancalis
- Tél. : 04 68 24 90 64
- Fax : 04 68 24 87 09
- Appellation(s) : • Cabardès
— les vins
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Ventenac-Cabardès (11610)
Escourrou : Domaine Escourrou - Arnaud Escourrou - 6 La Viale
- Tél. : 04 68 24 92 30
- Fax : 04 68 24 88 75
- Appellation(s) :
— les vins
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Prieuré d'Azac : Le Prieure d'Azac - Cavailles Anne-Marie - La Bergerie - 2 Chemin des Lavandieres
- Tél. : 04.68.24.98.58
- Appellation(s) : • Cabardès
— les vins
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Ventaillole : Château Ventaillole - Marie & Robert Curbieres
- Tél. : 04 68 24 92 74
- Fax : 04 68 24 82 05
- Portable : 06 81 09 57 66
- Mail
- Appellation(s) :
— les vins
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Ventenac : Château Ventenac - Alain Maurel - Sarl Les Vignobles Alain Maurel - Place du Château
- Tél. : 04 68 24 93 42
- Fax : 04 68 24 81 16
- Portable : Ø
- Mail
- Site - Appellation(s) :
— les vins
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Villegailhenc (11600)
Côtes du Trapel : SCAV Cellier Côtes du Trapel - Président : Jean-Michel Philip - Directeur : Henri - 2 avenue de la Moulinasse
- Tél. : 04 68 77 10 79
- Fax : 04 68 77 10 79
- Mail
- Site - Appellation(s) :
— les vins
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Villemoustaussou (11620)
Brau : Château de Brau - Wenny & Gabriel Tari
- Tél. : 04 68 72 31 92
- Fax : 04 68 25 91 17
- Portable : 06 64 31 48 65
- Mail
- Site - Appellation(s) :
— les vins
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Mijeanne : Château la Mijeanne - Anne Sol
- Tél. : 04 68 33 32 22
- Fax : Ø
- Portable : 06 78 88 69 66
- Mail
- Appellation(s) :
— les vins
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O Vineyards : O' Vineyards - Ryan O'Connell - 885 Avenue de la Montagne Noire
- Fax : 05 67 69 91 09
- Portable : 06 30 18 99 10
- Mail
- Site - Appellation(s) :
— les vins
Nous sommes une famille de trois Américains installée dans le Sud de la France, à Villemoustaussou au nord de la Cité Médiévale de Carcassonne.
Respectueux de l’environnement, nous faisons de la culture raisonnée et produisons du vin naturel qui reflète le terroir
Notre premier millésime, 2005, a reçu une attention particulière de journalistes professi ...en savoir plus...
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Rivals : Château Rivals - Charlotte Troncin, Cathy Jordan, Jean Jordan
- Tél. : 04.68.47.82.34
- Fax : 04 68 72 38 16
- Appellation(s) : • Cabardès
— les vins
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Saint-Roch : Domaine Saint-Roch - François Cazaux
- Tél. : 04 68 78 19 32
- Fax : 04 68 47 13 37
- Portable : 06 82 30 16 14
- Appellation(s) :
— les vins
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