Dégustation : Conseils - Lexique - Plan du Site





Ample : qui a de la rondeur, se dit d'un vin qui a de la consistance, qui est généreux.

Assemblage : action de composer un vin en unissant différentes vinifications.

AOC : Appellation d'Origine Contrôlée.

Arôme : le fruit, le parfum du vin.

Haut de page Astringent : Provoque le resserrement des papilles.

Bouquet : Ensemble des odeurs et parfums du vin.

Brillance : Limpidité, éclat lumineux.

Caractère : originalité,force d'un vin.

Cépage : Variété de plant de vigne cultivée.

Charnu : qui a du corps, de la consistance, du gras.

Charpenté : Vin bien structuré, robuste, bien équilibré, harmonieux.

Chatoyante : se dit de la robe d'un vin à l'éclat lumineux.

Complexe : riche en arômes qui se combinent de façon subtile.

Corsé : se dit d'un vin ayant du corps, de la force.

Courson ou courçon : branche d'arbre fruitier qui a été taillée court pour que la sève s'y concentre.

Cristallin : dont la tranparence est semblable à celle du cristal.

Dégustation : Voir nos modestes conseils.

Distingué : dont l'élégance distingue des autres vins.

Droit : avec un goût franc, sans anormalités.

Eclatante : se dit d'un brillance très lumineuse.

Egrappage : enlever la grappe.

Elégant : distingué avec du caractère.

Encépagement : Cépages qui composent un vignoble.

Entier : à qui il ne manque rien, qui n'a pas de lacune à la dégustation.

Equilibré : dont toutes les qualités sont présentes avec harmonie.

Haut de page Fin : remarquable par ses nuances et sa distinction.

Finesse : apporte du plaisir avec délicatesse et subtilité.

Flairer : Action de percevoir les odeurs du vin lors de l'examen olfactif.

Foulage : presser à plusieurs reprises avec ou sans un outil.

Friand : Frais et agréable.

Fruité : rappelle le goût du raisin frais. Souvent chez les vins jeunes.

Généreux : riche en alcool, chaud, vigoureux.

Gouleyant : Qui se boit facilement.

Gras : impression de rondeur, de douceur, de moelleux.

Harmonieux : avec un bon équilibre des saveurs et des teintes.

Honnète : vin qui ne trompe pas son monde tout en le satisfaisant.

INAO : Institut National des Appellations d'Origine.

Jambe : façon dont le vin glisse le long des parois d'un verre quand il est riche en alcool, comme des larmes.

Long : dont on conserve longtemps le bouquet et la saveur en bouche, les grands vins sont longs en bouche.

Lumineuse : la brillance du vin est telle qu'elle semble apporter de la lumière.

Mâche : un vin qui a de la mâche est un vin épais, riche en tanins.

Moelleux : Sensation de sucré, de velouté.

Moûts : Jus de raisin avant la phase de fermentation.

Nerveux : qui allie force et vivacité.

Net : sans éléments complexes, au goût agréable et franc.

Noble : ayant des qualités supérieures.

Muté : dont la fermentation est arrêtée par ajout d'alcool.

Haut de page Oeil (yeux) : exemple : tailler en laissant deux yeux, en laissant deux boutons à fruits.

Organoleptique : ensemble de tout ce qui compose un produit organique tel que le vin.

PAI : Persistance Aromatique Intense

Plaisant : agréable, sans rugosité et qui plaît.

Plein : qui a toutes les qualités d'un bon vin très présent.

Puissant : riche en alcool et qui possède, à l'abondance, toutes les qualités d'un bon vin.

Riche : puissant et fort en alcool et en couleur.

Robe : Correspond en oenologie à la brillance, la luminosité, la couleur du vin.

Rond : qui est souple, qui a du moelleux, du gras.

Souche : ensemble tronc et racines.

Souple : vin facile à boire, faible en tanin et acidité, qui ne heurte pas le palais.

Stress hydrique :

Structuré : un vin bien structuré a des arômes équilibrés et de qualité.

Subtil : vin aux arômes fins, délicats, mariés avec harmonie.

Tanin ou tannin : composante du vin qui donne plus ou moins d'astringence.

Tannique : chargé en tanins.

Tendre : souple, qui se boit facilement.

Terroir : Sol apte à la culture du vin et qui procure un goût particulier propre à sa composition.

Typé : dont les caractéristiques du ou des cépages se décèlent facilement.

VDQS : Vins Délimités de Qualité Supérieure.

Vin de garde : Vin qui se bonifie en vieillissant.

Haut de page Vinification : tout procédé de transformation du jus de raisin (moût) en vin.


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